人工智能已经成为新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。主题为 “人工智能赋能新时代” 的 2018 世界人工智能大会于今日开跑。AI 的最前沿是什么样,如何赋能我们生活的新时代,动点科技为你整理了华为 BU 总裁郑叶来的大会精彩发言。

和目前所有的通用技术一样,人工智能技术的应用一定会有一个过程。华为将其分成 4 个阶段,今天的人工智能处于第二个阶段,大家有兴奋、冲动,同时也有一丝焦虑和困惑。原有的信息化是提升效率,降低成本,而人工智能是改变整个生态来提升效率。

郑叶来分享了三个观点:第一,业界是怎样的观点;第二,华为自己持有怎样的观点;第三,面对人工智能这样一个大的浪潮,华为公司应该做点什么。

郑叶来表示:“人工智能是一门通用技术,跟人类历史上存在的技术,如铁路技术等一样都是一系列通用技术组成的。我们一直讲信息技术带来效率提升,人工智能带来生产成本的变化,人工智能是包括自然语言处理、图像处理一系列通用技术的简称。人工智能一定会改变目前我们看到的所有行业,过去这么多年,尤其最近这两年华为跟很多业界公司合作,已经在很多行业做了探索。比方说交通领域,深圳的交通城市大脑项目,让深圳这个本来最堵的城市的交通效率得以提升。我们跟中国很著名的物流公司一起进行路径规划,做了很多有益探索。目前看来,人工智能会改变几乎所有的行业,而且是行业 + AI,而不是 AI + 行业,也就是说行业本身会产生一些变化。”

郑叶来还称:“人工智能将会改变每一个行业,每一个职业,每一个组织,每一个家庭和每个人。以华为为例,华为公司整个的人才结构,上面是商业领袖,下面是高级管理者,另外一条线是专家,基层管理者和基层员工。未来人工智能使用以后,它会改变整个组织的人才结构,从商业领袖到管理者,中间是 AI 工程师,重复性的工作一定会被 AI 替代。对于每个产业,只要没有不可逾越的理论障碍,而且是大家期望发生的事情,华为就一定会投资它,会加快它的改变。这是 Gartner 给出的数字,未来人工智能会替代大部分的工作,B2B 面向 go to marketing 的这一端,会引入人工智能,加速流程;B2B2C 的公司会整合人工智能很多应用。今天的改变如此之快,未来两到三年我们期待这个行业会发生更大的变化。”

和目前所有的通用技术一样,人工智能技术的应用一定会有一个过程。华为看待一个产业会分成四个阶段,第一阶段是局部探索阶段,这个阶段实现技术的探索,随后是整个技术的发展和社会环境产生碰撞。我们认为今天的人工智能已经开始进入第二个阶段,大家有兴奋、冲动,同时也有一丝焦虑和困惑。

郑叶来最后谈到了一个核心问题——“有数据支撑”。

人工智能将带来一系列深刻的社会变革,最大的变化是信息化只能提升人的效率,降低人力成本,但是人工智能会改变整个生产成本。例如,华为跟中国一家很著名的污水处理公司合作,通过监控整个池子氧化的浓度,改变能源利用,提升了效率。人工智能是一种科学和计算的技术,启发于人,但是不同于人,可以进行感知、进行学习,可以推理和采取行动。跟以前的信息化相比较,最大的变化是信息化只能提升人的效率,降低人力成本,但是人工智能会改变整个生产成本。