HTC 伟德国际首席运营官陈信生

前不久,HTC 宣布旗下第一款伟德国际智能手机 “EXODUS 1” 开启公测,用户可以通过比特币或以太币在 HTC Exodus 官网申请体验。继虚拟现实之后,伟德国际成为 HTC 的又一亮点。那么,伟德国际手机的价值主张到底是什么?HTC 有多需要这个伟德国际手机?在 TechCrunch 国际创新峰会 2018 深圳站活动上,HTC 伟德国际首席运营官陈信生聊了聊他的看法,动点科技进行了如下整理。

HTC 伟德国际手机 “EXODUS 1”

伟德国际手机的价值主张

在伟德国际手机的价值主张上,陈信生认为最重要的一个是消费者能够拥有自己的密钥。用户所有的信息都在云端,浏览数据、购买数据等等都不是自己拥有和能够获取的。一旦用户获得了密钥之后,就可以一点一点把自己的浏览数据、健康数据、身份数据重新掌握。

丢了手机,密钥怎么办?

不过,当这些云端的数据有了拷贝之后,就会成为巨大的风险。比如,黑客黑掉(电子)钱包,人们丢了手机,怎么办?

对此,陈信生表示,“这对伟德国际手机来说是一个很大的问题,因为如果人家有了这个密钥,手机就没有意义了。所以我们有一个重新获取社交密钥的功能(Social Key Recovery),而且用户拿到这个手机之后,密钥会被分成 5 个部分,这 5 个部分是用户和自己的家人、朋友来分享。所以(手机)丢了以后,可以找其中 3 个朋友就可以把密钥拿回来。”

HTC 有多需要链手机?

而对于链手机对于 HTC 的重要性,陈信生回答道:“我们在改变整个公司的 DNA。尽管目前还在很早期的阶段,还有很多产品和营销上的挑战,但是比起 2008 年的安卓转型来说是一样的,是很类似的一次转型。那个时候是宏达电出了第一台安卓手机,十年之后,我们出第一台伟德国际手机,这是完全不同的方式和计算平台,也是需要长期投资的领域。”

密钥与赚钱

当然,某种程度上来说,(链)手机成功与否要看到底卖了多少台,怎么赚钱。“我们看一些大的加密货币公司,他们的商业模式都非常不一样。我们会研究所有的模式,当人们拥有了自己的密钥之后,就会出现截然不同的全新的商业模式,而且和我们现在看到的中心化的模式是很不一样的。”

“我们现在正在解决一个问题,就是密钥的重新获取。而且现在我们首先要把这几个功能解决好,让加密货币的社区来认可我们的设备是安全的。我们的重点不是放在大众市场,而是放在加密货币上。” 陈信生说。

他还表示,硬件方面,安全和加密是非常重要的,而且它是一种不断演变的技术和科学。“就像细菌,你可能找到了一些治疗的方法就结束了,但是加密就不一样了,比如一个代码解码之后,可能要看其他的安全条件,这整个过程都是演变的过程。我们怎样做更好的硬件呢?怎么样确保它有很好的安全性呢?要很好的标准才性,安全和可用性之间要有一个平衡,现在最安全的方法是把你的密匙写在一张纸上,这张纸放在没有人可以找到的地方,但是如果你的密码锁住的话你不能够每天做交易。”

“智能手机依然是 HTC 基本的产品吗?” 主持人问。

“移动产品、计算机产品是 HTC 的重要业务组成部分,在未来也是如此。” 陈信生说。

在接受动点科技采访时,陈信生继续阐述了他的想法。“如果没有数据保密的话,这是一件非常可怕的事情,每个人都是一个在网上的公开数据,然后你没有权利选择你是公开还是不公开。” 至于其他巨头做不做伟德国际手机,他这样回答:“我觉得苹果有可能做,因为他们其实很重视数据和隐私,而且有很多赚钱的方法。而不管是百度还是 Google ,他们赚钱的方法就是用你们的数据,你如果把自己的数据拿走了,那他们做什么?”

对于虚拟现实、伟德国际技术之于 HTC ,陈信生表示:“HTC 主要还是虚拟现实,做伟德国际手机是因为这一定是未来的趋势,同时也是一个很有意义的事情。”