中国已经成为了国际集团、国际企业不可忽略的市场。如何在中国取得成功,和本地企业竞争会遇到什么样的挑战?在 TC 深圳 2018 国际创新峰会的现场,默克中国创新中心、默克中国战略及转型部跨领域创新合作总监李翊、冯氏零售集团董事总经理庄德腾、新世界发展有限公司社会创新主管一起探讨了国际集团在中国的创新之路。

庄德腾认为,国际集团在中国要取得本地化成功有两点很重要,一是国际品牌须要找到一种方式,能够把价值传递给他们(中国消费者),让他们能够建立起联系;二是需要合作伙伴来帮助管理自己的业务。吕施施也认为,找到了合适的本地合作伙伴,国际的品牌进入当地的市场可以做得很成功。

李翊强调,从医药行业来来看,国际集团如果想在本地取得成功,一定要搞好政府的关系,如果药品能够被纳入医用报销系统,业务就会增长得非常快。而且本地化投资也很重要,比如在中国建研发中心,也能增进和中国政府间的互信,让他们知道你对在中国的发展是认真的。

除了本地合作伙伴和政府关系,和中国公司间的竞争也是很常见的问题,对于国际公司来说,有什么好的策略能够在市场上更好的发展呢?

庄德腾说,对于国际品牌来说,一方面产品需要根据中国消费者的喜好进行了调整,另外非常重要的一点就是资源和人才的本地化。

吕施施补充说,多数国际品牌的优势,就是有很好的品牌名声,在这个基础上吸引本地人才帮助制定计划,开发适合本地市场的产品就非常重要。用本地的人才去做本地的市场,可以让产品可以有本地化的体验。

李翊表示,跨国公司可以从中国公司身上寻找学习点,除了根据中国的情况做定制化的改变,不妨看看中国的竞争对手在做什么。

三位嘉宾都表示,跨国企业本土化,政府关系、本地资源和人才以及本土市场定制化的策略,都是相当关键的要素。