一加此前一直被很多热爱原生安卓系统的粉丝所推崇,尤其是这两年,积累了不少口碑的它甚至拿下了与国外运营商合作推出套餐机的机会。不仅如此,在 OnePlus 6 发售十个月后,产品线十分精简的一加又推出了另一款诚意之作——OnePlus 6T

先说总结,虽然相比前代,OnePlus 6T 外观上的进步并不太明显,但从系统和软件优化等层面上来讲,它依然有不少可圈可点之处。在短暂的体验过程中,OnePlus 6T 已经改变了我对安卓机 “越用越卡” 的刻板印象,这款手机溢出屏幕的质感以及屏下指纹识别速度也让人印象深刻。下面我们就通过视频以及文字内容为大家细细道出。

拼设计和内力

在整机外观上,OnePlus 6T 延续了一加经典的设计元素。不过,有所不同的地方在于,OnePlus 6T 采用了一块 6.41 英寸 FHD+ AMOLED 水滴屏,这使得手机的屏占比变得更高,屏幕底部的下巴也相较上一代有一定缩小,视觉上的冲击感也更强烈,同时握在手里依然顺滑细腻,手感上佳。

拼色彩

颜色上这次也有惊喜,除了常规的墨岩黑、亮瓷黑配色,OnePlus 6T 电光紫采用了渐变设计,并使用双缸染色工艺,诠释科技的浪漫,是三种配色中最具辨识度的一款(注:电光紫为国行特供版本)。而且 OnePlus 6T 背部玻璃经过多达 6 层光学镀膜,边框也与背面的渐变色作出呼应,可谓美得无微不至!

此外对于洁癖患者,得益于 3D 曲面磨砂玻璃以及 AF 防指纹镀膜,OnePlus 6T 不再像上一代那样容易沾染指纹和手印,这样也免得你再去买一个外壳。

OnePlus 6T 的配置算得上国内安卓的顶级阵营,和上一代比乍看上去似乎变化不大,那么实际情况如何?一切都需要你先点亮屏幕才能发现。

    • 屏幕:6.41 英寸 2340 x 1080 AMOLED 水滴屏
    • 处理器:高通骁龙 845 芯片
    • 运存:6/8GB LPDDR4X 四通道内存
    • 存储:128GB/256GB UFS2.1 双通道闪存
    • 前摄:1600 万像素,支持 AI 人像自拍,EIS 电子防抖
    • 后摄:2000 万像素索尼 IMX519 传感器 + 1600 万像素传感器
    • 电池:3700 mAh 容量,支持 Dash 闪充
    • 系统:基于 Android 9.0 的氢 OS
    • 其他:屏下指纹、Type-C 接口、生活防水

按照官方说法,OnePlus 6T 搭载了全世界解锁速度最快的屏下指纹——其屏下指纹解锁最快可达 0.341 秒,这一切都源于 OnePlus 6T 那块 6.41 英寸 AMOLED 屏幕上搭载的光感指纹识别技术,从初步体验来看,解锁速度确实不错,但是如果你的手指上有明显的脏东西或者水渍还是避免不了识别失败的情况。另外,其实相比 vivo 家同样技术的指纹识别,其实都差不太多,可能就是解锁动画换了一下,当然作为一款安卓旗舰机,这也是当下不得不做的标配了,而且因此缩减的正面空间也能让刘海屏更美化。

值得一提的是,一加能做到最接近原生的流畅体验靠的是什么?其实很大程度就是基于 Android 9.0 开发的新系统——氢 OS 9.0。在新版本的优化选择上,国行版的一加新系统在 UI 上相对原生 Android 做了一些细节上的调整,基于原生又保留了自己的风格。同时氢 OS 9.0 搭载了第二代全面屏手势(基本操作逻辑和 OPPO 系手机差不多,增加了左右边都支持返回操作的唤醒),还加入了 AI 全速引擎,用上了「Smart Boost」技术——SmartBoost 载入加速技术应该是一种利用手机内存(8G)的预加载技术,可以充分挖掘手机大内存的优势,根据使用习惯预先加载。这也是保证系统长时间使用过后依旧保持流畅的 “秘密” 所在。

在拍照性能上,OnePlus 6T 的前后置相机硬件相比上一代完全没有变化,升级的主要是算法,比如这次 OnePlus 6T 升级加入了「夜景模式」,基本原理和其他手机的夜景差不多,实时堆栈+HDR 处理+降噪,下面有一些样张:

可以看到一加 6T 在「超级城市夜景」的表现,防抖还有待加强。在实际测试下,它有一定几率会因为手抖而导致最终呈现的照片细节模糊,即便如此,OnePlus 6T 依然维持了主流旗舰手机的正常水准。

拼充电速度

笔者一直很喜欢一加标配的红+白的充电装置,给人美观简洁的感觉。这次 OnePlus 6T 依然搭载的是 Dash 快充(5V 4A 的低压快充),这套成熟的 Dash 快充能够保证低电量下半小时充电 50% 。但需要注意的是,想要使用一加快充就要使用官方自带的充电适配器和电源线。

总结

对于主力机是苹果,但是又需要 Android 体验的人,笔者认为 OnePlus 6T 是个非常好的选择,原味的 Android + 没那么复杂的系统,依旧旗舰的性能表现也不会拖后腿,根据主力机的不足按需折腾,丰富功能,发挥 Android 机型的优势,能够称职地扮演好它的角色。

当然,最后的选择还在你自己手中。 性价比之选的它多少钱呢?OnePlus 6T 的 6GB+128GB 版售价 3399 元,8GB+128GB 版 3599 元,8GB+256GB 版 3999 元。另更有电光紫多彩后盖等待更炫酷的你。