在两天微信公开课的时间里,给人感受最深的一点是在互联网 “下半场” 里,微信越发关注自身在商业化生态中所能发挥的价值,这既是如张小龙昨天分享中强调的一款优秀工具所应该具备的属性作用,也是微信生态向外生长,探索世界的一种方式。作为本届课程扩容的另一部分,在微信公开课的现场由代表性行业组成各大展区阐释微信生态工具在零售、餐饮、出行等场景下的深度应用。下面不妨跟着笔者一起走进 2019 微信公开课 PRO 展区的大门:

此次的展区主题是 未完城(成),与上一届主题 “to be” 相呼应,表达微信对构建未来完美城市的愿望,传递一个和谐繁荣的城市不能单靠微信构建,必须与生态伙伴共同协作,合力完善的理念,因为生态没有一个顶峰的状态,永远保持着生命发展、进化的空间。那么它具体展现了哪些基于微信生态系统的可能性的呢?

首先引入眼帘的便是 WeChat World 的入口的 时光轴”,长廊中记录了微信发展历程中的重要时刻及意义,在与观众一同回顾过去时,对微信未来的发展也更加期待。例如,2013 年微信 5.0 发布,支持微信支付,开启塑造 “微信支付智慧生活” 的新生活理念。联系到昨天在朋友圈刷屏的你与微信同行多少天的 H5 页面,不禁感叹每个人花在微信上的时间都超过陪伴家人的时光了吧。

在 “不排队市集” 中,微信为观众带来 “衣食住行” 的一站式智慧生活体验,展示人工 AI 与微信支付能力的应用场景,比如美不用 3 秒造型馆中展示的 AR 虚拟试妆、人脸识别自助购物、扫码购、导购小程序、试衣间呼叫、微视边看边买等花样能力,帮助那些选择恐惧的顾客更快速准确地选购心仪产品。

在另一角的超级物种展区中记者发现了一个叫做不犹豫超市的地方,腾讯参与投资的永辉和超级物种超市都在其中,而且他们都有一个特点是要让你躺着逛商场——展区的负责人表示,在购物区整合了无感支付、地图导航、智能核销、电子发票、刷脸支付、扫码购等微信生态能力的商场超市,可以体验到科技与人性化兼具的购物体验。记者现场体验了后感觉和盒马生鲜的体验较为接近,全程的使用逻辑算比较流畅,对于减少超市的排队情况有所帮助。

瞬间治愈实验室主要展示了 微信如何释放 AI 能力在医疗行业造福病友,微信 AI 精准的识别能力,让早期疾病隐患 “无处可遁”。

微信支付分首次亮相展区,不过目前尚未开放所有用户权限且只能在信用租赁的使用过程中体现到。

刷脸住酒店展区的体验比较有意思:通过打通酒店预入住到自动退押金等,微信释放了人脸识别+支付能力、小程序、共享充电宝等能力,现场负责人还向记者简单介绍了他们是如何逐步落地成为现实的 “未来智慧酒店”:

智慧酒店具体包括小程序预订,登记、入住流程——通过接入小程序预订直销平台,让顾客可以通过小程序直接预订酒店并办理预入住,减少在前台的办理时间。到店后,通过小程序刷脸和身份证核验即可快速入住,领取电子房卡。

刷脸就餐——过去,酒店餐厅通过报房号的方式登记就餐人员,现在在顾客的电子房卡中包含了早餐券,到餐厅刷脸即可就餐。

小程序电子房卡——通过小程序电子房卡,顾客进入电梯时,可以使用小程序刷楼层,也可以使用小程序开门,全程无需实体房卡。

小程序智慧客房——顾客在房间内使用小程序即可调节房间内空调、窗帘、灯光等设施。

24 小时客房管家在线服务——基于小程序与企业微信的结合,在行政客房,顾客可以享受小程序 24 小时客房管家服务。

微信团队希望通过微信智慧酒店解决方案,将互联网能力与酒店服务运营经验结合,助推酒店的数字化、智能化升级,全方位推动酒店行业步入 “智慧” 时代。未来,微信智慧酒店解决方案还将更具不同酒店的需求,帮助酒店打造全场景、全链路的智能化、个性化服务,为更多旅客提供智慧、舒适入住体验。

微信连接餐饮行业释放更多可能性也在展区得到了凸显,在好懂我餐厅里记者体验到了如何通过小程序叫外卖、人脸支付、智慧推荐、商品识别+称重等功能,感受到微信和商家彼此合作所带来的优质贴心的智慧餐饮服务。

此外,微信也全方位地展示了在交通出行、政务民生、教育、娱乐等多个行业的智慧能力。比如没烦恼写字楼就是以企业微信为核心的智慧企业场景,展示官方企业微信硬件、梦想加等产品能力;好容易校园展示了智慧校园,教育模块的智能硬件功能展示,例如微信校园卡、智聆等;不出门办事局里且看微信如何助力政务能力展示;

最有意思的还要属长不大乐园:记者穿梭于有趣的乐高式搭建的游乐场,在一个个小隔间通过不同的小游戏和陌生人来一场游戏 PK,在全名 K 歌中来上一曲;当然,不仅好玩微信的丰富 IP 以在 WESTORE 中得到体现,观众还可以选购微信周边礼品,不仅有大受欢迎的气泡狗,各种红包抱枕和各大表情包同款袜子也是销售紧俏。

全场让记者印象最为深刻的还要算下面这个装置艺术了,这个名为《取舍》的作品是一次对公众吐槽微信的整理——比如微信为什么不能设置气泡颜色?为什么不支持朋友圈编辑?微信都在 “取舍” 中做出回答,还有一些不少观众好奇的问题比如为什么推出这个功能?为什么取消或不推出这个功能?在满足好奇心的同时,也让观众更直观地了解微信品牌。而对于微信,未来和这个作品一样需要回答的问题还有很多很多….