“什么是知网?” 翟天临一句天真无邪的反问,彻底打破了他苦心经营的学霸人设。从实力派高学历演员到全网声讨,直到被取消博士后、博士学位,起因只是一个叫 “知网” 的学术网站。在这场声势浩大的明星学术打假风波中,“知网” 扮演了什么样的角色,在学术界它的地位又是如何的呢?我们来到校园,与数十位学生交流了关于翟天临学术造假和对知网的看法。

近几周以来,翟天临一直被挂在微博热搜上,学生们对此也一边吃瓜一边讨论 “明星就研究提高演技好好演戏呗,卖弄什么学霸人设,认栽了吧”“他也被骂太惨了,可能引起了一些想拿到博士学位但拿不到的人的公愤” 虽对于翟天临目前的处境,不少同学表示同情,但对于学校撤销其博士学位的惩罚都认为合理,甚至有学生认为对其导师的处罚尚轻。

虽翟天临因学术造假人设崩塌,但真正的明星学霸也大有人在,学生们脱口而出的也有 “喻恩泰、撒贝宁、韩雪” 等等。还有一些明星成名之后仍在追求高学历,例如姚明通过自己的努力拿到了上海交大的研究生学位。“比如我们的校友姚明,虽然因为数学成绩不好,7 年才拿到硕士学位,但这种精神可嘉,学术态度是端正的。” 一受访学生爆料说。

学术造假风波一出,日后学校对于学术审查想必会更加严格,对此,学生们是否会紧张呢?“不会”“完全不会,因为现在就已经够严格了” 学生们的回答出乎意料的轻松,他们介绍说现在学校里已经有了完善的论文查重系统,毕业论文几乎没有造假和抄袭的可能性。但相对来说,日常的课堂小论文可能会存在抄袭甚至找人代写的状况,但翟天临事件发酵以后,这类学术造假事情必然会收敛许多。

然而引起翟天临事件的知网,又是在学术界是什么地位的存在呢?有网友称,中国知网相当于互联网从业者眼中的 BAT、做设计的使用的 Photoshop、炒股心目中的证监会。简单来说,中国知网上收录了海量的学术期刊、文献内容。通常从本科生开始,撰写课程或是学位论文,收集资料,做文献综述,浏览知网是绕不开的一环。

“知网是我们写论文肯定用到的”“可能外文资料更新不够及时,但知网的中文资料应该是最全面的。” 尽管知网在学生们的心目中还是不可取代的位置。但近日,对于知网年收入超过 10 亿,阅读卡当作作者酬劳的爆料被网友议论的纷纷扬扬,有网友表示,下载自己论文都要收费,作者的酬劳不能与阅读量匹配。学生们对于知网的付费情况都不太知情,因为大多数高校都买了知网的数据库免费提供给学生使用。但北京大学、武汉理工大学都曾因为知网每年价格的涨幅与其发生过矛盾,学生们对此的态度大多站在知网一方:“对于知识的收费有所涨价是合理的,这是对于知识产权的保护。”

在新京报报道中,知网每年 60% 的毛利率并没有流向著作者,而是流向了知网的运营商同方股份。一波未平一波又起,因为翟天临学术造假而被推向风口浪尖的知网,目前也因为巨额的年收入被轮番起底揭露。未来是否话题将从学术造假演变成为学术腐败呢?知网应该是翟天临最大的黑粉了。