在仲春与暮春之交,清明节如期而至。喜获三天小长假的同时,我们从小也知道清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族数千年以来的优良传统。 那么在互联网文化和外来文化的裹挟夹击下,现在的清明节在年轻人眼中又变成了什么样子呢?我们与数十位年轻人聊了下他们记忆中的清明节和现在的清明节。

对于常年在外求学或者打工年轻人,记忆中的清明节习俗各地不尽相同。“扫墓烧纸”“放鞭炮”“吃鸡蛋” 是大多数年轻人能够记起来的习俗。对于年轻人来说,回老家扫墓不太现实,烧纸和放鞭炮的形式也不太环保。在互联网文化的催生下,网络祭祀、微信祭祀等一些新型环保的祭祀方式也正在悄然流行起来。 我们可以在网络上找到很多祭祀网站,有许多网友建立的纪念馆,可以在墓碑上贴出已故亲人的照片,还可以点击相关链接为亲人上香、献花、摆供品,形式上与现实中的陵园并无差异,且大多数项目都是免费的。 受访的年轻人对于网络祭祀的态度褒贬不一。“我觉得是很环保的,这种形式不仅省去了奔波也寄托了自己的思念,还对于环境零伤害。” 路人甲说道。“我觉得这种形式有点假,思念是真情流露不是浮于形式,这样跟明星作秀有什么区别?” 路人乙表达了自己不同的观点。

网络祭祀的初衷是实现祭祀环保,以有别于传统烧纸烧钱的做法,而且它借助互联网跨时空的特点可以实行家人的异地祭祖,这对于生活忙碌分居各地的现代人来说,无疑提供了巨大的方便。但是这种祭祀方式并不是无懈可击的。与传统的祭祀方式相比,它缺失了某些功能。比如,传统祭祀需要到祖宗的墓地祭祀,人们更容易触景生情,表达哀思。传统祭祀需要后人聚集到一处,这直接增加了活着的亲人之间的来往和交流,对于情感的促进具有积极的意义。 国家倡导绿色生态,推广环境保护,但这不意味着将现实的社会生活绝对虚拟化。人与人之间的关系不仅仅是图像和信息的关系,更多的是情感的关系,现实的关系。

在 “互联网+” 出现之后,人们尤其是年轻人更加依赖于网络,依赖电子产品,疏于正常社交和亲情维护,也随之诞生了一批社交恐惧症年轻人和社畜青年。 如果传统节日的意义对于我们的意义仅仅是放假,如果类似双十一、618 等电商节日重视程度远远超过了传统节日,我们可以足不出户,凭借一部手机完成社交、消费、人情世事等等,这也是一件很可怕的事情。 清明节在祭祖表达思念的同时也可以环保,我们可以用鲜花代替烧纸,用电子烟花代替鞭炮,只要内心虔诚,维系好身边的亲情就是对于传统节日最好的传承。