4 月 17 日,据 《媒体训练营》报道,亚马逊将在本周宣布退出中国,目前还没有确定最终公告时间,确切时间待定。

报道称,今后亚马逊在中国仅保留两块业务,一是 kindle , 二是跨境贸易,其他业务将全部裁撤。准确地说应该是 “亚马逊主营业务电商将退出中国”。

不可否认,2004 年,亚马逊是全球电商的霸主,此前,亚马逊已经先后攻克了加拿大、日本、法国、德国、英国、美国电商市场。同年,亚马逊瞄准了中国市场,便斥资 7500 万美元买了卓越网。

亚马逊收购卓越网的时候销售额有 70 亿美元,贝佐斯秉持着要规模不要利润,温和地、按照其全球战略改造卓越。2007 年,亚马逊和卓越网对接完成后,卓越网改名为卓越亚马逊,一路在中国市场扩张。

2008 年,亚马逊在中国 B2C 市场的份额一度达到 15.4%。2011 年,再次升级为亚马逊中国,用了七年时间,才慢慢抹掉卓越的痕迹。2016 年,亚马逊将在美国取得成功的 Prime 会员服务带到了中国。

针对亚马逊中国将宣布退出中国一事,据 Bianews 向内部人士求证。该内部人士否认亚马逊将退出中国,并强调亚马逊是一个庞大和拥有诸多业务的公司。称亚马逊在中国的业务务包括亚马逊云 ,亚马逊全球开店,亚马逊跨境电商,和 Kindle 业务等等,其中 kindle 中国已经是 kindle 全球最大的市场。这些业务和亚马逊的许多相关业务在中国发展良好,不可能退出中国这个庞大的市场。