动点科技最新获悉:老牌互金公司拍拍贷发布了其 2019 年第一季度未经审计的财务报告。报告显示,拍拍贷 2019 年第一季度撮合额达 190.80 亿元,从历史情况来看,拍拍贷撮合额已经连续三个季度上升,本季度又重回 2017 年以来的历史高位。同时,2019 年第一季度营收和净利润均保持健康,总营收达到 14.583 亿元,净利润达到 7.031 亿元。截至 2019 年 3 月 31 日,拍拍贷的累计注册用户数已达 9386 万人。

拍拍贷创始人、联席 CEO 张俊表示:“我们的借款撮合额在 2019 年一季度保持稳步增长,表明市场对技术驱动的消费贷服务需求依然强劲。目前我们的注册用户数已突破 9000 万,这意味着我们服务的群体和范围正在进一步拓宽,离实现普惠金融的梦想渐行渐近。未来我们将在监管指导下继续拓展借贷服务,投资技术增强核心实力,同时探索国内外发展机会。”

拍拍贷联席 CEO 章峰表示:“2019 年第一季度,我们的资金来源更加多元化,机构资金合作伙伴数量进一步增加。本季度通过机构资金合作伙伴促成的借款占撮合金额的比重由 2018 年第四季度的 20.4% 提高到 30.9%。展望未来,我们相信公司能够进一步实现资金来源的多元化,推动业务增长。”
撮合额连续三季度保持增长 逾期表现稳中有降随着金融科技监管政策的逐渐明确和落地,行业真正的分水岭开始显现,头部平台业务受影响较小,2018 年以来其撮合额均有不同程度的回升。
拍拍贷财报数据显示,其 2019 年第一季度的撮合额为 190.80 亿元。从其历史数据来看,撮合额峰值出现在 2017 年第三季度,金额为 209.54 亿元,此后受行业整体风险上升影响,2017 年第四季度和 2018 年第一季度撮合额出现波动,但在平台加强风险管理之后开始回暖,自 2018 年第三季度起连续三个季度保持增长,2019 年第一季度重回历史高位。这也再一次验证了拍拍贷作为行业头部平台具有较强的业务实力。此外,拍拍贷在 2019 年一季度仍然保持了健康的盈利能力,财报显示其 2019 年第一季度总营收达 14.583 亿元,净利润达 7.031 亿元。

这些成绩的取得离不开平台对风险管理的重视,2019 年第一季度拍拍贷逾期率表现良好,稳中有降。根据拍拍贷财报数据,截至 2019 年 3 月 31 日,拍拍贷 15-29 天、30-59 天、60-89 天、90-119 天、120-149 天、150-179 天的逾期率分别是 0.80%、1.61%、1.45%、1.29%、1.31%、1.20%,其中 90 天以内的逾期率相较上季度末的数据降低了 0.1 个百分点,90 天以上的逾期率则降低了 0.43 个百分点。

构建普惠新金融 注册用户破 9000 万

普惠金融在发展进程中面临着服务成本高、风险大等诸多挑战。依托于互联网技术,新金融在时空上拓宽了金融服务的覆盖面,优化了用户体验,有力推动了普惠金融的深化发展。
拍拍贷从创立之初就以实现普惠金融为愿景,并通过技术手段持续构建普惠金融新生态。财报显示,拍拍贷 2019 年第一季度的研发费用为人民币 8770 万元,较 2018 年同期的人民币 7460 万元增长 17.6%。在长期高额的技术投入下,拍拍贷正将优质普惠金融服务覆盖至更广泛的用户。截至 2019 年 3 月 31 日,拍拍贷累计注册用户数达到 9386 万,其中累计借款用户数达 1543 万,累计出借用户数达 68.97 万,为传统金融服务体系尚未覆盖的广大用户成功促成了累计数千万次借款需求,连接了多种多样的服务场景。
数据显示,目前拍拍贷 2019 年第一季度笔均借款额为 3387 元,平均借款期限为 9.6 个月,大量的借款撮合服务被付诸在真实的生活消费场景中呈现。据了解,拍拍贷平台借款中将近六成被用于日常消费,其余则被用于装修、旅游、医疗、兼职创业等生活需求中,在公司的不懈努力下,普惠金融正持续地触达更广泛的地区和人群。

助贷业务占比超三成 现金储备雄厚

得益于市场对拍拍贷稳定资产质量的肯定,2019 年第一季度中,公司助贷业务占比也持续得到提升。财报显示,通过机构资金合作伙伴促成的借款金额占总撮合额的比例,从 2018 年第四季度的 20.4% 上升至 2019 年第一季度的 30.9%,占比突破三成并仍在快速增长中。

同时,拍拍贷在此次财报中还披露了雄厚的现金储备,以充分应对行业风险。数据显示,截至 2019 年 3 月 31 日,公司现金及现金等价物为人民币 19.073 亿元,短期投资金额为 14.441 亿元,现金和短期流动资金总额约为 34 亿元。

拍拍贷 CFO 何德亮表示:“我们很高兴公司第一季度的财务业绩保持稳定增长,这再度证明我们的市场实力和近期业务的增长趋势,特别是经营盈利能力与效率大幅提升。我们的现金和短期流动性资金约为人民币 34 亿元,这表明我们的资产负债表依旧稳健。”