动点科技从成都 “2019 西门子中国创新峰会” 上获悉:西门子将持续拓展创新生态体系成都政府合作建立两座创新中心即将开幕本地制造企业提供最为先进的数字化解决方案。推进当地数字制造进程。

同样位于成都市还有一座超级数字化工厂 SEWC 和西门子智能制造成都创新中心比肩而立。 SEWC 曾经被世界经济论坛评为 “全球九家最先进的工厂” 之一。“西门子智能制造成都创新中心和西门子工业软件全球研发中心是由我们与成都当地政府合作建成。它们都充分展示了创新和 数字化能如何释放工业发展潜能。” 来自西门子的 COO & CTO 博乐仁坦言。

这家成立于 1849 年的公司正在中国市场不断加大人工智能领域的投入,比如西门子德国以外首个人工智能实验室落户北京——

实验室发挥西门子全球800多名人工智能专家的丰富行业知识和经验,针对行业迫切需求,与客户共同开发人工智能应用解决方案。西门子股份公司首席运营官、首席技术官、管理委员会成员博乐仁博士Dr. Roland Busch)表示,“凭借涵盖了先进技术、丰富行业知识和开放包容创新生态体系的独特物联网平台西门子将继续为中国数字进程倾力贡献。”

不仅如此,在工业云方面,西门子也和阿里这样的巨头强强联手实现双赢。今年早些时候,西门子基于云的开放式物联网操作系统MindSphere成功落地阿里云。中国客户已经可以基于MindSphere开发自己的应用和产品,为市场提供富有价值安全数字服务峰会期间,西门子还与宝武炭材料科技有限公司中科可控信息产业有限公司内蒙古久泰新材料有限公司宝鸡机床集团有限公司分别签署合作备忘录携手在智能制造领域开展更多合作

“通过进一步在中国构建开放、包容互信的创新生态体系,我们持续与合作伙伴共创价值并取得了显著成果。”西门子大中华区总裁兼首席执行官尔曼Lothar Herrmann表示,“依托政策支持和西门子完整数字产品和解决方案、行业知识和人才资源,我们为中国及全球市场培育具有商业可行性和工业应用前景的创新截至 2018 财年, 西门子已为数十个行业的数百家中国企业提供了数字化企业解决方案,支持中 国工业的高质量发展。

在 2019 西门子中国创新峰会期间合作不断加码新材料领域,西门子与世界第二大焦油加工企业宝武炭材签订了智能制造战 略合作协议,双方将在中国宝武与西门子股份公司此前签订的《智慧制造 (I 4.0) 战略协议》合作框架下,在智慧制造、数字化标准研究、数字化创新及 智能制造人才培养等方面进行深度合作,共同推动数字化转型。根据协议,西 门子将为宝武炭材提供过程工业先进的控制技术,实现以工艺流程数字化设计 为核心,以控制设备数字化设计为基础的数字化设计及交付; 双方将基于增强 现实 (AR) 技术的智能巡检及工业网络信息安全进行相关数字化标准研究。

西门子还与久泰签订战略合作谅解备忘录,在智慧企业建设方面进行全面合 作。西门子将提供智慧工厂建设咨询规划和相关解决方案,积极参与久泰 “年 产 100 万吨乙二醇项目” 智慧工厂的落地实施,该项目建成后将成为国内单体 工艺装置规模最大的乙二醇项目。双方还将在企业战略管理及精益化运营、人 才管理与培训、融资租赁、新材料研发与制造相关的前沿创新技术等方面开展 合作探讨。

在机床行业,西门子与宝鸡机床签订框架协议,为其提供全价值链的数字化工 厂咨询规划服务,通过数字化转型全面提升其在产品研发及制造端的竞争力。 西门子将助力宝鸡机床制定清晰的数字化工厂实施路线图,构建从研发到量 产、从订单到交付的全生命周期数字价值链,实现流程的优化和生产效率的提 高,从而提升竞争力。

在电子信息技术领域,西门子与中科可控签订战略合作协议,将为其提供数字 化企业咨询与规划服务、工业软件、工业自动化及电气化软硬件等相关产品和 解决方案,助力其打造可年产 100 万台安全可控高性能服务器的智能制造工 厂,并建立国际先进水平的研发、实验和管理体系以及专业人才队伍。

西门子数字化工业集团总部在德国纽伦堡,在全球拥有大约 7.5 万名员 工。截至2018财年(20171012018930日),西门子在中国拥有21个研发中心,超过5000研发和工程人员以及约13000有效专利和专利申请。近十年来,西门子在中国已经超过90所高校和科研机构就超过750个研发项目开展合作